Изменения в Трудовой кодекс Республики Молдова (в силу с 31 августа 2020 г.)

Статья Старая редакция / комментарий Новая редакция Комментарий
Ст. 10 ч. (2) Часть дополнена новым пунктом b1)

(2) Работодатель обязан:

b1) утверждать и/или изменять штаты работников предприятия в соответствии с условиями, установленными настоящим кодексом;

Возобновилась обязанность работодателя утверждать штатное расписание.
Ст. 19 Статья дополнена новым пунктом е), а так же изменён пункт b)

Социальное партнерство осуществляется в следующих формах:

b) участие в рассмотрении проектов нормативных актов и предложений, касающихся социально-экономических реформ, в совершенствовании трудового законодательства, обеспечении гражданского примирения, [разрешении коллективных трудовых конфликтов];

е) участие представителей сторон социального партнерства в процессе внесудебного разрешения коллективного трудового конфликта (примирительная процедура).

 
Ст. 27 Дополнена часть (4) (4) Право на участие в коллективных переговорах, подписание коллективных соглашений от имени работников на национальном, отраслевом или территориальном уровне принадлежит соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов). При наличии на национальном, отраслевом или территориальном уровне или на уровне предприятия нескольких профсоюзных органов создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки проекта коллективного соглашения и его заключения.  
Статья дополнена новой частью (41) (41) Право на участие в коллективных переговорах, подписание коллективных соглашений от имени работодателей на национальном, отраслевом или территориальном уровне принадлежит соответствующим патронатам. При наличии на национальном, отраслевом или территориальном уровне нескольких патронатов создается единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки проекта коллективного соглашения и его заключения. Формирование представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства патронатов в зависимости от численности его членов. При отсутствии соглашения о создании единого представительного органа для организации коллективных переговоров право на их ведение предоставляется патронату, объединяющему наибольшее число членов.  
Ст. 29

Изменилась часть (3)

[(3) Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены без предварительного согласия уполномочившего их органа, за исключением случаев увольнения, предусмотренных настоящим кодексом за совершение дисциплинарного проступка.]

(3) На представителей работников, участвующих в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть наложены дисциплинарные взыскания, они не могут быть переведены на другую работу или уволены без предварительной консультации с уполномочившими их профсоюзными органами. Больше не требуется согласие, а лишь консультация, во всех случаях без каких-либо исключений.
Ст. 421 Дополнена часть (7)

Во всех случаях, предусмотренных настоящим кодексом, когда работодатель обязан провести консультации с работниками/ представителями работников перед принятием решения, которое ущемляет права и интересы работников, работодатель уведомляет профсоюзный орган/ представителей работников и запрашивает его/их консультативное мнение в письменной форме.

Срок представления мнения составляет 10 рабочих дней со дня получения уведомления.

В случае непредставления мнения в указанный срок консультативное мнение соответствующего органа/ представителей работников подразумевается.

 

Ст. 55

ч. (1)

Пункт j) утратил силу

(1) Индивидуальный трудовой договор может быть заключен на определенный срок в соответствии с частью (2) статьи 54 в следующих случаях:

[j) на период выполнения безработными оплачиваемых общественных работ в порядке, установленном Правительством];

 

Ст. 57

ч. (1)

Пункт с) утратил силу

(1) При заключении индивидуального трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

[c) документы воинского учета – для призывников и резервистов];

Более не требуется предоставление указанных документов.

Ст. 74

 

Статья дополнена новыми частями: (21) и (22)

(21) С письменного согласия сторон, на основании приказа работодателя работник может быть временно переведен на другую работу на том же предприятии на период до одного месяца, с возможностью продления этого срока до одного года.

(22) В случае перевода в соответствии с частью (21) работодатель сохраняет должность работника, занимаемую до перевода.

 

Ст. 87

 

Статья изложена в новой редакции

[(1) Увольнение работников – членов профсоюза допускается после предварительной консультации с профсоюзным органом (профсоюзным организатором) предприятия.

(2) Увольнение лица, избранного в профсоюзный орган и не освобожденного от основной работы, допускается с соблюдением общего порядка и только с предварительного согласия профсоюзного органа, членом которого является данное лицо.

(3) Руководители первичной профсоюзной организации (профсоюзные организаторы), не освобожденные от основной работы, не могут быть уволены без предварительного согласия вышестоящего профсоюзного органа.]

 

(1) При увольнении работников – членов профсоюза работодатель предварительно запрашивает консультативное мнение профсоюзного органа предприятия уведомлением соответствующего органа.

(2) При увольнении работников, избранных в состав профсоюзного органа и не освобожденных от основной работы, работодатель предварительно запрашивает консультативное мнение профсоюзного органа, членами которого являются работники, уведомлением, в котором аргументирует свои намерения.

(3) При увольнении руководителей первичной профсоюзной организации (профсоюзных организаторов), не освобожденных от основной работы, работодатель предварительно запрашивает консультативное мнение вышестоящего профсоюзного органа уведомлением, в котором аргументирует свои намерения.

(4) Профсоюзные органы, указанные в частях (1)–(3), представляют свое консультативное мнение в течение 10 рабочих дней со дня получения уведомления.

Больше не требуется согласие профсоюзного органа/ вышестоящего профсоюзного органа,  а лишь его  консультативное мнение.
Ст. 100

Части (7) и (9) утратили силу

[(7) Работодатель может установить индивидуальные графики работы в режиме гибкого рабочего времени с письменного согласия работника, если такая возможность предусмотрена правилами внутреннего распорядка предприятия или коллективным либо индивидуальным трудовым договором.

(9) Рабочий день может быть также разделен на две части – фиксированную, в течение которой работник находится на своем рабочем месте, и гибкую (подвижную), в течение которой работник выбирает время прихода и ухода с соблюдением нормальной продолжительности ежедневной работы.]

Данные положения отражены в новой статье 1001.
Ст. 1001 Кодекс дополнен новой статьёй

Гибкий график работы

(1) Гибкие графики работы устанавливаются работодателем по согласованию с работником, по его запросу, если такая возможность предусмотрена коллективным трудовым договором, правилами внутреннего распорядка предприятия или иным нормативным актом на уровне предприятия.

(2) Гибкие графики работы предполагают иной порядок организации рабочего времени по сравнению с режимом труда, установленным на предприятии.

(3) Гибкий график работы устанавливается на основе соглашения между сторонами, при контроле работодателем ежедневного рабочего времени работника.

(4) Условия деятельности при гибком графике работы устанавливаются индивидуальным трудовым договором.

(5) Гибкий график работы применяется без ущерба для положений статьи 100.

(6) Ежедневная продолжительность рабочего времени может быть разделена на две части: фиксированный период, в течение которого работник находится на своем рабочем месте, и переменный период, в течение которого работник сам выбирает время прихода и ухода.

 
Ст. 102 Статья дополнена новой частью (4) (4) На непрерывно действующих предприятиях и на некоторых непрерывных работах, где продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, не может быть сокращена, час/часы работы, которые невозможно сократить, считаются сверхурочной работой.  
Ст. 103 Статья дополнена новой частью (31) (31) Работники, которые должны быть переведены на постоянную работу в ночное время, перед переводом проходят медицинский осмотр за счет работодателя.  
Дополнена часть (5) (5) К работе в ночное время не допускаются: лица в возрасте до восемнадцати лет, беременные, недавно родившие и кормящие женщины, а также лица, которым такая работа противопоказана согласно медицинскому заключению.  
Статья дополнена новой частью (7) (7) Работники, которым работа в ночное время противопоказана в соответствии с медицинским заключением, должны быть переведены на работу в дневное время, для которой они квалифицированы, с соблюдением положений статьи 74.  
Ст. 104 Статья дополнена новой частью (8) (8) Допускается предусмотреть в коллективном трудовом договоре или индивидуальном трудовом договоре возможность компенсации сверхурочной работы свободным временем с письменного согласия сторон. В этом случае свободное время предоставляется в течение 30 дней с момента выполнения сверхурочной работы.  
Ст. 107

Изменилась часть (2)

[(2) Конкретная продолжительность перерыва и время его предоставления устанавливаются коллективным трудовым договором или правилами внутреннего распорядка предприятия. Перерывы для питания не включаются в рабочее время, за исключением случаев, предусмотренных коллективным трудовым договором или правилами внутреннего распорядка предприятия.]

 

(2) Продолжительность перерыва для питания и момент его предоставления устанавливаются правилами внутреннего распорядка предприятия, коллективным трудовым договором или индивидуальным трудовым договором. Перерывы для питания не включаются в рабочее время, за исключением случаев, предусмотренных правилами внутреннего распорядка предприятия, коллективным трудовым договором или индивидуальным трудовым договором.

 
Изменилась часть (4) (4) Продолжительность ежедневного отдыха, охватывающего время между окончанием предыдущего рабочего дня и началом следующего рабочего дня, должна быть не меньше [двойной продолжительности ежедневной работы] 11 часов подряд.  
Ст. 127 Статья дополнена новой частью (3) (3) Работнику, намеревающемуся усыновить ребенка, предоставляется по его письменному заявлению неоплачиваемый отпуск на период вверения ему усыновляемого ребенка, не превышающий 90 календарных дней.  
Ст. 136

Части (4) и (5) утратили силу

[(4) Тарифная сетка устанавливается следующим образом:

a) для работников хозрасчетных предприятий – на основе квалификационных разрядов, установленных для работников, тарифной ставки для I квалификационного разряда и тарифных коэффициентов, установленных на отраслевом уровне или на уровне предприятия;

b) для работников бюджетной сферы – на основе разрядов оплаты труда Единой тарифной сетки, тарифной ставки I разряда оплаты труда и вилок должностных окладов, установленных по разрядам оплаты труда.

(5) Тарифная ставка для I квалификационного разряда на отраслевом уровне или на уровне предприятия пересматривается в зависимости от конкретных экономических условий отрасли или от финансовых возможностей предприятия. При этом совокупный месячный размер оплаты труда одного работника, рассчитанный на основе тарифной системы оплаты труда, не может быть меньше установленного Правительством гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе.]

Тарифная ставка для I квалификационного разряда в реальном секторе устанавливается на отраслевом уровне и на уровне предприятия в порядке, предусмотренном Законом об оплате труда № 847/2002.
Ст. 139 Изменилась часть (2) (2) Конкретные размеры компенсационных надбавок за работу в неблагоприятных условиях устанавливаются в зависимости от степени тяжести и вредности в пределах, оговоренных социальными партнерами и закрепленных коллективным соглашением на национальном и отраслевом уровнях [,но не могут быть меньше предусмотренных Законом об оплате труда].  
Ст. 157 Дополнена часть (1) (1) При повременной оплате труда (с тарифной ставкой или с должностным окладом) сверхурочная работа (статья 104) оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере установленной работнику часовой основной заработной платы, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере.  

Части (21) и (3) утратили силу

[(21) При помесячной оплате труда за сверхурочную работу доплачивается надбавка в размере 50 процентов основной заработной платы, рассчитанной на единицу времени, за первые два часа и 100 процентов – за последующие часы.

(3) Компенсация сверхурочных работ свободным временем не допускается.]

 
Ст. 178

Изменились части (1) и (11)

[(1) Работникам, направленным на обучение работодателем в высшие или средние специальные учебные заведения, аккредитованные согласно закону, по заочной и вечерней формам обучения и успешно обучающимся в них, работодателем устанавливается сокращенное рабочее время, предоставляются дополнительные отпуска с полным или частичным сохранением средней заработной платы и другие льготы в порядке, установленном Правительством.

(11) Работникам, самостоятельно поступившим в высшие или средние специальные учебные заведения, аккредитованные согласно закону, по заочной и вечерней формам обучения и успешно обучающимся в них, предоставляются определенные гарантии и компенсации в порядке, предусмотренном коллективным или индивидуальным трудовым договором.]

 

(1) Работникам, направленным работодателем на обучение в заочной форме по аккредитованным в соответствии с законом образовательным программам профессионально-технического образования, лиценциатуры или магистратуры, устанавливается сокращенное рабочее время, предоставляются дополнительные отпуска с полным или частичным сохранением средней заработной платы и другие льготы в порядке, установленном Правительством.

 

 

 

 

(11) Работникам, по собственной инициативе поступившим на обучение в заочной форме по аккредитованным в соответствии с законом образовательным программам профессионально-технического образования, лиценциатуры или магистратуры, предоставляются определенные гарантии и компенсации в порядке, предусмотренном коллективным или индивидуальным трудовым договором.

 
Ст. 179

Изменилась часть (1)

[(1) Работникам, обучающимся в системе постуниверситетского образования через мастерат, докторантуру, постдокторантуру,  организованные в высших учебных заведениях или организациях в области науки и инноваций, аккредитованных согласно закону, предоставляются гарантии и компенсации в порядке, установленном Правительством.]

 

(1) Работникам, обучающимся по программам докторантуры и постдокторантуры в высших учебных заведениях или организациях, осуществляющих научно-исследовательскую и инновационную деятельность, аккредитованных в соответствии с законом, предоставляются гарантии и компенсации в порядке, предусмотренном коллективным трудовым договором или индивидуальным трудовым договором.

Данные гарантии и компенсации больше не устанавливаются Правительством, а трудовым договором.

Те, кто обучаются на мастерат, более не попадают под данную статью.

Ст. 180

Утратила силу

[(1) Работникам, успешно обучающимся без отрыва от работы в учебных заведениях системы среднего профессионального образования независимо от их вида собственности и организационно-правовой формы, аккредитованных согласно закону, предоставляются дополнительные отпуска с частичным или полным сохранением средней заработной платы в порядке, установленном Правительством.

(2) Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в учебных заведениях системы среднего профессионального образования, не имеющих аккредитации, устанавливаются коллективным или индивидуальным трудовым договором.]

 

 

 

Ст. 184

ч. (1)

Статья дополнена новым пунктом с)

(1)                  Работодатель обязан известить работника приказом (распоряжением, решением, постановлением) под расписку о своем намерении расторгнуть индивидуальный трудовой договор, заключенный на определенный или неопределенный срок, в следующие сроки:

с) за 14 календарных дней – в случае увольнения по причине наличия у работника статуса пенсионера по возрасту (пункт у1 части (1) статьи 86 и пункт с) части (1) статьи 301).

 

 

 

!!!

Ст. 184 Дополнен пункт а) части (1)

(1) Работникам, уволенным с предприятия в связи с его ликвидацией или прекращением деятельности работодателя – физического лица (пункт b) части (1) статьи 86) либо сокращением численности или штата работников (пункт c) части (1) статьи 86), гарантируется:

а) выплата за первый месяц выходного пособия в размере суммированного среднего размера одной недельной заработной платы за каждый полный год, проработанный на данном предприятии, но не более шести средних месячных заработных плат и не менее одной средней месячной заработной платы. Если предприятие является правопреемником ранее реорганизованного предприятия и индивидуальный трудовой договор с данными работниками ранее не был прекращен (статья 81), учитываются все годы работы. Если уволенный работник работал на предприятии по индивидуальному трудовому договору в течение нескольких периодов времени, учитываются полные годы, проработанные после заключения последнего индивидуального трудового договора.

 
Ст. 1972 Новая статья

Статья 1972. Гарантии в случае периодических медицинских осмотров

На время проведения периодических медицинских осмотров работникам гарантируется сохранение рабочего места (должности) и средней заработной платы.

 
Ст. 387

Изменились части (1) и (2)

[(1) Лица, избранные в состав профсоюзных органов всех уровней и не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям и/или переведены на другую работу без предварительного письменного согласия органа, членами которого они являются.

(2) Руководители первичных профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, не могут быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям без предварительного письменного согласия вышестоящего профсоюзного органа.]

 

(1) На лиц, избранных в состав профсоюзных органов всех уровней и не освобожденных от основной работы, не могут быть наложены дисциплинарные взыскания, они не могут быть переведены на другую работу без предварительной консультации с профсоюзными органами, членами которых они являются.

 

(2) На руководителей первичных профсоюзных организаций, не освобожденных от основной работы, не могут быть наложены дисциплинарные взыскания без предварительной консультации с вышестоящим профсоюзным органом.

 

Больше не требуется согласие профсоюзного органа/ вышестоящего профсоюзного органа, а лишь его  консультативное мнение.

Ст. 388

Часть (4) утратила силу

[(4) Увольнение работников, избранных в состав профсоюзных органов, как освобожденных, так и не освобожденных от основной работы, не допускается в течение двух лет со дня истечения срока их полномочий, за исключением случаев ликвидации предприятия или совершения этими работниками виновных действий, за которые действующим законодательством предусмотрена возможность увольнения. В таких случаях увольнение осуществляется на общих основаниях.]

 

Источник: Закон №114 от 09.07.2020 и №115 от 09.07.2020 (в силу с 31.08.2020) МО №194-197 от 31.07.2020.