Налоговый кодекс Республики Молдова

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ СЕКТОРА МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Субъекты налогообложения
(1) Субъектами налогообложения являются хозяйствующие субъекты, не зарегистрированные в качестве плательщиков НДС, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, а также хозяйствующих субъектов, у которых доля доходов за предыдущий год от предоставления консультационных услуг по вопросам коммерческой деятельности и управления (пункт 70.22 Классификатора видов экономической деятельности Молдовы) составляет более 60 процентов дохода от продаж.

(3) Хозяйствующие субъекты, указанные в части (1), могут выбрать режим налогообложения, применяемый в общеустановленном порядке, если они:
a) по состоянию на 31 декабря налогового периода, предшествующего декларируемому налоговому периоду, получили доход по поставкам, освобожденным от НДС без права вычета, или по поставкам, освобожденным от НДС без права вычета и облагаемым НДС, в сумме до 1,2 миллиона леев, при условии, что поставки, освобожденные от НДС без права вычета, превышают 50 процентов всех поставок;
b) по состоянию на 31 декабря налогового периода, предшествующего декларируемому налоговому периоду, не получили доход;
c) зарегистрировались в течение декларируемого налогового периода.

Выбор налогового режима осуществляется путем указания его в учетной политике хозяйствующего субъекта до 25 апреля – для субъектов, указанных в пунктах a) и b), и до 25-го числа месяца, следующего за кварталом регистрации, – для субъектов, указанных в пункте c).

(31) Указанные в части (1) хозяйствующие субъекты, которые по состоянию на 31 декабря налогового периода, предшествующего декларируемому налоговому периоду, получили доход по поставкам, освобожденным от НДС без права вычета, в размере, превышающем 1,2 миллиона леев, применяют налогооблагаемый режим в общеустановленном порядке.

(4) Хозяйствующие субъекты, ставшие в течение декларируемого налогового периода плательщиками НДС, применяют общеустановленный налоговый режим с момента регистрации в качестве плательщика НДС.

(5) Хозяйствующие субъекты, переставшие в течение декларируемого налогового периода быть плательщиками НДС, применяют налоговый режим, предусмотренный настоящей главой, с момента, указанного в части (4) статьи 113.

(6) Хозяйствующие субъекты, применяющие налоговый режим, предусмотренный настоящей главой, применяют правила учета, предусмотренные главой 6 настоящего раздела.

Налоговый период
(1) Под налоговым периодом понимается календарный год, по окончании которого определяется доход.

(2) Для вновь созданных хозяйствующих субъектов налоговым периодом считается период со дня регистрации хозяйствующего субъекта до окончания календарного года.

(3) Для ликвидируемых или реорганизуемых хозяйствующих субъектов налоговым периодом считается период, установленный в соответствии с частями (3) и (31) статьи 121.

(4) В отступление от положений части (1) настоящей статьи для хозяйствующих субъектов, указанных в части (4) статьи 541, налоговым периодом в отношении налогового режима, предусмотренного настоящей главой, считается период с начала календарного года до дня регистрации в качестве плательщика НДС.

(5) В отступление от положений части (1) настоящей статьи для хозяйствующих субъектов, указанных в части (5) статьи 541, налоговым периодом в отношении налогового режима, предусмотренного настоящей главой, считается период со дня, когда они перестали быть плательщиками НДС, до окончания календарного года.

Объект налогообложения

(1) Объектом налогообложения является доход, определенный согласно финансовому учету, полученный в декларируемый налоговый период.

(2) В целях применения положений настоящей главы, стоимость возврата товара или скидки (уменьшения) должна уменьшить размер объекта налогообложения в налоговый период, в которой имел место возврат товара (предоставлен дисконт), в том числе в случае, когда продажа соответствующих товаров осуществлялась в предыдущие налоговые периоды.

(3) В объект налогообложения не включаются:
a) доходы от субсидий;
b) доходы от возмещения материального ущерба;
с) доходы от излишков долгосрочных и оборотных активов, установленных при инвентаризации;
d) доходы от безналичных расчетов задолженностей с истекшим сроком давности в отношениях с взаимозависимыми лицами;
e) доходы от дивидендов;
f) доходы от возмещения убытков в результате бедствий и других чрезвычайных событий;
g) доходы, полученные от возмещения или списания процентов и/или пеней, представлявшие собой расходы, не подлежавшие вычету при исчислении налогооблагаемого дохода в период применения общего режима;
h) доходы, полученные от курсовой разницы.

Ставка налога
Ставка подоходного налога составляет 4 процента объекта налогообложения.

Порядок исчисления, уплаты и декларирования
(1) Исчисление подоходного налога осуществляется путем применения ставки налога к объекту налогообложения.

(2) Исчисление налога осуществляется ежегодно. Уплата налога в бюджет осуществляется в рассрочку, ежеквартально, до 25-го числа месяца, следующего за соответствующим кварталом.

(21) Налогоплательщик имеет право на зачет подоходного налога, уплаченного в любом иностранном государстве, согласно условиям, предусмотренным в статье 82.

(3) Отчет по подоходному налогу представляется не позднее 25 марта года, следующего за декларируемым налоговым периодом.

(4) Форма и порядок заполнения отчета по подоходному налогу утверждаются Министерством финансов.

(5) Налогоплательщики, имеющие филиалы и/или подразделения вне административно-территориальных единиц основного местонахождения (юридический адрес), уплачивают исчисленный налог в бюджет соответственно основному местонахождению (юридическому адресу) налогоплательщика.

(6) Ответственное лицо налогоплательщика, которое инициировало процедуры прекращения деятельности, обязано в 6-месячный срок от принятия такого решения, в соответствии с действующим законодательством, представить отчет по налогу на доход.