Защита прав потребителей

Туристические услуги

Турист имеет право заявить о расторжении договора с туристическим агентством в любое время до начала тура без выплаты каких-либо комиссий за расторжение в случае непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств в месте назначения или в непосредственной близости от него, существенным образом влияющих на исполнение пакета услуг или на перевозку пассажиров до места назначения.
В этом случае турист имеет право на полное возмещение всех выплат, произведенных за пакет услуг, но без дополнительной компенсации.
Под непредвиденными и чрезвычайными обстоятельствами понимается ситуация, которая находится вне контроля стороны, ссылающейся на такую ситуацию, и последствий которой невозможно было избежать, даже если бы были приняты все разумные меры.

Турист/потребитель также имеет право на расторжение договора в любое время до начала тура без объяснения причин. Однако, в этом случае турист может быть обязан уплатить организатору/туристическому агентству соответствующую и обоснованную комиссию за расторжение.

Туристическое агентство имеет право на расторжение договора до начала тура, если:
1) количество лиц, зарегистрированных для участия в соответствующем пакетном туре, меньше минимального числа, установленного в договоре, и организатор уведомил туриста о расторжении в течение определенного в договоре периода, но не позднее:
a) двадцати дней до начала тура в случае туров продолжительностью более шести дней;
b) семи дней до начала тура в случае туров продолжительностью от двух до шести дней;
c) сорока восьми часов до начала тура в случае туров продолжительностью менее двух дней; или
2) организатор лишен возможности выполнить договорные обязательства в силу непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств и уведомляет туриста о расторжении без неоправданного промедления до начала тура.
В этих случаях организатор тура обязан возместить туристу все платежи, произведенные за пакет услуг, но не обязан выплачивать дополнительную компенсацию.

Вследствие расторжения договора туристическое агентство обязано возместить туристу все платежи, произведенные за пакет услуг, при этом в случае расторжения договора по инициативе туриста без объяснения причин, турагентство имеет право на вычет соответствующей комиссии за расторжение из подлежащей возмещению суммы.

Турагентство обязано вернуть деньги туристу не позднее четырнадцати дней после расторжения договора в любом из случаев.

Однако, внимание!
В соответствии с Законом [№72 от 21.05.2020 (в силу с 26.05.2020) МО №124-125 от 26.05.2020] о некоторых мерах поддержки туристов и хозяйствующих субъектов индустрии туризма для смягчения негативных последствий эпидемиологической ситуации (COVID-19), в отступление от положений упомянутых выше и применимых договорных условий, в случае договоров о пакетном туре, заключенных до 17 марта 2020 года, если турист имеет право на возмещение произведенных платежей вследствие расторжения договора или по иным основаниям, организатор или другой профессионал обязан возместить туристу соответствующие платежи не позднее 31 декабря 2021 года.